【藤沢 すし屋の青海(せかい)】
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オープン当初は、せまい間口だが高級感のあるエントランスに少し敷居の高さを感じたものだ。
たまたまオーナーを間接的に知っていたのでいつか訪れてみようと思っていたら、オープン8ヵ月後に職人さんがお辞めになったと聞いてそれっきりになっていた。
そのうち店の外に値段の書かれたメニューが出されるなど、その変化に目がとまる。
食べログを見ても、安心して入れるCPのいいお店とのレビューが多い。
さて、いちおう直前に電話して入店。
間口がせまく奥行きのある店内は、カウンター席が中心。
後ろに4人掛けテーブルが2卓ほど。
それほど広いお店ではない。
カウンター内には噂どおりのお若いイケメンの大将が、フロアには女性がおひとり。
カウンターの入口付近の端の席が空いていたのでそちらに座らせてもらう。
店内にもおそらく値段の書いてあるメニューがあったのだろうがドリンクのメニューしか目に入らなかったので、つまみをおまかせでいただく。
いただいたつまみは、青森のひらめ、〆鯖、ほっき貝、特製地ダコ(煮)、寒ぶり、岡山の牡蠣、からすみ、まぐろ(大とろ、中とろ、赤身)。
にぎりは、さび巻き、エビ、いか、あなご。
どのネタも新鮮でうまい。
飲みものは、三千盛特別純米、王禄純米辛口、東北泉特別純米、九平次純米吟醸。
地酒の品ぞろえもなかなかのもの。
大将は気遣いの人。お若いのに接客のすべを心得ている。
なかなか居心地のいいお店だ。
すし屋の青海(せかい)
藤沢市南藤沢 23-4 三愛ビル1F
営業時間:17:00-2:00(平日) 12:00-23:00(祭日)
定休日:日曜日
http://www.rak2.jp/town/user/sushiyano_sekai/
Panasonic LUMIX DMC-GF2 + LUMIX G 20mm/F1.7 ASPH.
Canon EOS-1Ds Mark III + SIGMA 24-70mm F2.8 IF EX DG HSM