【本鵠沼 暁庵】
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ずいぶん前から知人に勧められていたのだが、やっと行くことができた。
駅そばといえども、ここは住宅地のエリア。
こちらのお店から先は閑静な住宅街だ。
赤ちょうちんに赤い看板、縄のれんが目印。
入ると、L字型のカウンター席が左に、右の壁沿いに2人掛けのテーブルが2卓。
入ってすぐ右手前に丸テーブル。
カウンターの上や厨房内にはキープされたボトルがずらりとならぶ。
2Fも利用できるようで、この日は子連れの宴会だか打ち上げが行われていたようで、かなりの人数が入っていた模様。
マスターのほか、若手の従業員が2名。店のサイズからしてずいぶん贅沢な布陣だと感じた。
あとからお聞きしたのだが、この日串を焼いておられた方はオーナーではなく、日曜日だけ担当されてるのだそうだ。
知人の紹介だと告げると、手のあいたときにわざわざオーナーに連絡してくださった。
備長炭で焼くオーソドックスなやきとりがメイン。
鶏刺しなどはメニューに見当たらなかったが、居酒屋としての一品料理もそれなりに充実していて、ただ焼き鳥ばかり食べなければならないということはない。
メニューで焼き鳥の料金を見るとかなりお高め。
が、実物がでてくるとこれも納得。
ひと串のタマが大きいし、かなりいい肉を使っていることがすぐにわかる。
注文時、特に聞かれなかったのでタレ・塩の指定をしなかったが、塩で出てきた。
こだわりの塩を使われているようで、舌にささるような刺激の少ないマイルドな塩味。
肉質もよくて、焼き鳥なのにさっぱりしている。
けっこうな本数を食べても食べ疲れない。
備長炭での焼き加減もさることながら、やはり塩と肉質がこの店の味をけん引している感じがする。
焼き鳥以外でいただいた茶豆、サラダ、手作り餃子もおいしかった。
串モノにもだいたいキャベツの千切りがついてくるのだが、ここのサラダはシンプルながら焼き鳥といっしょに食べるのにぴったり。
ドレッシングがあまり強く主張し過ぎず、肉・肉・肉と続いた口を変えてくれる。
手作り餃子もお勧め。
ドリンク類は焼酎は真露、白水、あと芋が1種類だったか、プレミアム焼酎の銘柄をずらりと並べているタイプのお店とは違う。
地酒は数種類あったと思う。
いや、最初にいただいた生ビールがうまかった
地元密着型のようで、次から次へとお客さんが訪ねてくるし、外を通り過ぎる方も中をのぞいていく人が多い。
かといって、地元以外の一見さんが入りづらいという雰囲気でもなく、客層もいい。
ごちそうさまでした。
串厨房 暁庵
藤沢市本鵠沼2-13-16
営業時間:18:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:水曜日
Panasonic LUMIX DMC-GF3 + LUMIX G 20mm/F1.7 ASPH.