肉続きのあとは精進料理 【仁寺洞 山村】
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お粥や麺でしのぐというのもひとつの選択肢だが、ここはさらにヘルシーに精進料理!
元お坊さんが仁寺洞(インサドン)に出したお店で、仁寺洞の十字路を過ぎて、右手にこの看板が見えたら右の細い路地に。
細い路地の両側にもお店がびっしり。
こんなところで火事が起きたら消防車は絶対入れないだろうな、というような細い路地だ。
かなり進んだ一番奥が山村(サンチョン)。
昼から通し営業で夜までやっているが、20:00くらいから伝統舞踊のショーがある。
そのため、夜の部だけ料金が高くなる。
街中にありながら、なんだか山奥に迷い込んでしまったような錯覚におちいる。
だいぶ遅いランチタイムだったので、お客さんはまばら。
料理は精進料理のコースのみで、昼はW22,000(1,600円ほど)。
のんびりしているというかなんというか、なかなか注文をとりに来ないのだが、注文すると次から次へと料理が運ばれてくる。
全部で20品をこえる。
車じゃないので、ビールに続いてマッコリを注文。
これ、すごい量!
まだ前菜も食べ終えてなかったのに、強制的に小皿に取り分けられ、花篭に盛りつけられた山菜がどーんと登場!
これ、野菜だけだから食べられるけど、それしてもすごい量だ。
刺激的な調味料は使わないとのことだが、やっぱりけっこう辛いものもあった。
〆はお菓子とクセのあるお茶。
いやぁ、肉抜きの食事もいいもんだぁ。
山村(サンチョン)
http://www.sanchon.com/index.php
서울 종로구 관훈동 14
ソウル鍾路区グァンフン洞14
営業時間:11:30~22:00 (伝統ショーは20:00頃から)
OLYMPUS PEN E-P3 + M.ZUIKO DIGITAL ED 12mm F2.0