【藤沢 魚や 翻車魚丸】 1
|
ウン十年ぶりに夜訪れてみた。
Canon EOS 5D Mark II + EF35mm F1.4L USM
実を言うと、最近になって2度ほど訪問を試みていた
食べログなどの情報では、土曜日は23時まで営業ということで、ラストオーダーがいくら早いといってもせいぜい22時くらいだろうと高をくくって21時過ぎに訪れてみたのだが、「もう火を落としてしまったので。」という返事に諦めざるを得なかったのだった。
今回はわずかに早い20時半くらいの訪問。
それでも先客は最後の1組が残っているだけらしく、まさにギリギリだったようだ。
こちら、ちょっと見は民宿かちょっとした料亭っぽい外観。
入口がふたつあるのだが、正面の方はまさに玄関という呼び名にふさわしいようなしつらえだ。
門をくぐるとこんな感じ。
門のどこかにセンサーがあるらしく、店内でチャイムがなって客の来訪がわかるらしい。
入口のすりガラスから女将らしき女性がのぞいていた
座敷が中心なのだが、いくつかテーブル席もあり、残り1組となった先客といっしょにテーブル席に通された。
他にいっぱい座敷があいているのに、最後だからまとめられちゃった感じ。
仕切りで仕切られているとはいえ、シーンとした店内ではとなりの会話がモロに聞こえる。
当然こっちのも。
なんというか、やっぱりもっとずっと早い時間に来て活気のある方がいいなと思った。
土日は客が少ないのかな?
注文も、なんとなくせかされているようでせわしない。
営業終了が23時だとしても、このまま2時間半ゆったりしてられるような空気でないことも察しがつく。
気分的にゆったりしていれば、刺身に日本酒と行きたいところだったが、なんとなくそんな気分になれない。
とりあえず、アボカドを使ったシーザーサラダを。
で、で、デカい! これだけでおなかいっぱいになりそ。
OLYMPUS PEN E-P3 + M.ZUIKO DIGITAL ED 12mm F2.0
次いで出汁巻き玉子。
おいおい、魚やに来てこの注文はないだろ? って感じだが、まさかこんなに大きいのが来るなんて
そして、この出汁巻きが実に甘い!
う~ん、なんか期待してたのと違うなぁ。
LEICA X1
もずく酢。
これまた居酒屋メニュー。
これも太いもずくに甘い黒酢。
チョー細いもずくに針生姜という組み合わせが好みの自分にはどうもあわない。
量も多いし、なにやらトッピングも大サービスなんだけど、ごめん、残しちゃった。
これでもかっ、って感じのじゃこ豆腐。
これ、豆腐はうまかった
自分とこで作ってるわけではないだろうけど。
なんの魚だったか忘れたが、かま焼き。
これこそ魚やに来た甲斐があったというもの。
最初から、これと刺身にしとけば平和だったんだろうなぁ。
とにかく早く注文しておかなくちゃ、ということであわてて注文しておいた天ぷらの盛り合わせ。
これまた3人前くらいはありそうな気配
ダイナミックというか、小料理・割烹というジャンルの対極を行くような天ぷらとでも言えばいいのか。そんな感じ。
繊細さとかなくて。
とどめがこれ。
川エビのから揚げを想像して注文したのだが、これまたすごいボリューム!
エビ、デカっ!
全般にダイナミックなボリューム。
宴会とかならよさそう。
繊細なお造りをいただきながら日本酒をチビチビと、という向きにはあまり合わなそうな翻車魚丸だった。
魚や 翻車魚丸
藤沢市鵠沼石上1-13-10
営業時間:[月~土]11:30~13:30 17:00~23:00 [日・祝]17:00~22:00
無休