まつだ家のあとにできた福松 【藤沢 手打蕎麦・酒・肴 福松】
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以前、海鮮・備長炭炉端まつだ家だったところだ。
外観・店内とも以前と大きく変わっていない。
経営は、このあたりではけっこう知られた㈱さき亭。
以前のまつだ家がさき亭グループだったかどうかは定かでないが、店名が変わっただけではないかと思うほど、あまり変わっていない。
マンションの1Fながら、立派なエントランスはちょっとした料亭を思わせる。
玄関口で靴を脱ぎ下駄箱へ。
店内はあちこちに一升瓶が飾られていて、ドリンク類の豊富さをアピール。
余裕をもって広々とレイアウトされた店内は、カウンター席のほか、大きな掘りごたつ式の座敷席が中心。奥に個室風の部屋もあるようだ。
ほどよく落とされた照明で雰囲気はとてもよい。
店名および店外ののぼりなどにも、「手打ちそば」を大々的にアピールしているが、魚介類、串もの、鍋など、「肴」が充実している。
呑んべにはうれしいお店だ。
地酒やプレミアム焼酎、魚介類にはこだわりが感じられる。
鎌倉野菜のバーニャカウダもおいしかった。
お店のコンセプトは、まつだ家とほぼ同じ路線で、居酒屋のちょっと上位バージョンという感じ。
宮崎地鶏っ子の水炊き。
値段は手ごろだし、料理・ドリンクとも豊富で、ちょっと贅沢した気分になれる、そんなお店だ。
水炊きの〆は、もちろん雑炊
〆たもの、やっぱり看板のそばを食べないわけにはいかない。
そば湯で本〆。
ごちそうさまでした。
手打蕎麦・酒・肴 福松
藤沢市南藤沢8-5-101 藤沢ガーデンハウス
営業時間:11:00~15:00(L.O.14:30) 17:00~22:30(L.O.21:45)
定休日:月曜日
Canon EOS 5D Mark II + EF35mm F1.4L USM
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