囲炉裏を囲んでちびちびと 【藤沢 いろり庵 鱗】
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以前、秋田郷土料理のなまはげがあったところだ。
同じフロアにはけっこう老舗らしい怪しげなインターナショナルパブ(?)があり、エレベーターを降りたら右はあまり見ない方がいいかもしれない。
入り口は、なまはげだったときの大きな赤ちょうちんがなくなったせいか、地味な縄のれんが下がっているだけで目立たない。
中の様子があまりわからないので、知らない人はちょっと躊躇するかもしれない。
ここはランチのコストパフォーマンスがよくて評判がいいので、いきなり夜訪問するのではなく、一度お昼に偵察に行ってから訪れるのも手だ。
店内に入るとまず目に入るのが囲炉裏を囲んだカウンター席。
ひとつずつの席がゆったりしているので12席(実際はもっと少ないと思う)とそれほどたくさん座れないが、大人数で訪れたのでなければこちらがお勧めだ。
炭火で焼き上げられる魚を見ながらの酒はうまい
囲炉裏カウンターを背にして24席の座敷があり、こちらがメイン。
このほか、6名まで座れるテーブル席もある。
なまはげ同様、魚に力を入れているようだが、秋田料理色は消え、地産地消を掲げ、大磯や小坪で獲れた地魚や三浦産の野菜などのほか、呑んべ向けの一品料理など、けっこう豊富に取り揃えている。
鮮魚、うになど文句なくうまい。
ちょっと驚いたのが焼きもの。
メニューに特に説明がなかったので、ふつうの串焼きくらいに思っていたら、けっこう大きめの野菜などをアルミホイルにつつんで囲炉裏で焼いてくれるのだ。
大きさ的にもインパクトがあって楽しめた。
気になったのは、純和風のメニューが多いのだが、お通しのホタテ(?)や、ガーリックサラダなどにけっこうゴマ油が使われていて、「あれっ、中華?」と思うことが何度か。
刺身やうになどを食べたあとに、中華っぽいのを口にしてしまうと、せっかくのぬる燗の酒が。。。
それさえなければもっと評価を高くしたい。
なまはげは意外にお値段が高かったが、こちらはまずまず。
あれも食べたい、これも食べたい、呑んべ向けの品がたくさんあったので、また訪問してみたい。
いろり庵 鱗
藤沢市南藤沢23-10 六光会館3F
営業時間:11:30~24:00(LO23:00)
定休日:月曜日
SONY α NEX-5 + E30mm F3.5 Macro + E18-55mm F3.5-5.6 OSS