旬魚菜 しら川 12/7 オープン 【腰越 旬魚菜 しら川】
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ここは、何軒もお店が入れ替わっているところ。
以前は彩希、スープカレーのkenzo、ホルモン 車火力(しゃかりき)など。
今回オープンするしら川は、池田丸さんところの板さんが独立開業したのだとか。
そのご主人、腰越アマダイ漁の平徳丸2代目の息子さんだそう。
料理の世界ではシロアマダイのことをシラカワ(白川)といい、アマダイ科ではもっとも高価・美味とされている。
(一般に、シロアマダイ、アカアマダイ、キアマダイの順。国産は少なく超高級魚。中国などからの輸入が多い。)
店名は、その高級魚シロアマダイに由来しているらしいのだが、詳しくはオープン後訪れて訊いてみたい
旬魚菜 しら川
http://shirakawa134.com/
鎌倉市腰越3-20-7
12月7日(水)オープン予定
Canon EOS 5D Mark II + EF85mm F1.2L II USM