みなさま、よい年をお迎えください
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今年はこのあと出かけて、そのままがんばって初詣に行こうと思っています。
ということで、年越しそばはお昼にいただきました。
年越しそばと言えば、一般的には12月31日の夕食の時に食べるか、もしくは12月31日のちょうど年越しの頃に…例えば除夜の鐘を聞きながら食べるか、いずれかのようですが、会津地方では昔から元日に食べる習慣があるそうです。
この一年が無事に過ごせたことに感謝し、「細く長く」という縁起をかついで(長寿を祈って)食べる年越しそば。
元日に食べる地方もあるくらいですから、大晦日のお昼にいただいても問題ないですよね
ところで、この写真のそば、ちょっと緑っぽく写っていませんか?
ホワイトバランスのせいではありません。実物も少々緑っぽいんです。
というのは、これ、新潟、越後十日町の布海苔そばなんです。
へぎそばといえばピンとくる方もいらっしゃるかも。
へぎそばとは、新潟県魚沼地方発祥の、つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使った蕎麦をヘギといわれる器に盛り付けた蕎麦のことです。 ちなみに、「へぎそば」は、登録商標されているのだそうです。
今日いただいたそばが登録商標の本家本元かどうかはわかりませんが、つなぎに布海苔が使われているので少し緑っぽいんですね。
富山に出張にいったとき、本場のへぎそばをいただいたことがあります。
表面はツルツルしていて、コリコリとした弾力のある歯ごたえはそばのコシとはまた違った食感でした。
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さて、気づかれた方がいらっしゃるかどうか ?
ブログの文体を変えてみました。
これまであまりにも自己満足なつぶやきばかりだったので、少し読んでいただいている方を意識していこうという思いからです。
ちょうど年も変わり、キリもいいので変えてみることにしました。
テレビも大晦日の特番オンパレード。
いよいよ新年を迎えるムードで盛り上がってきました。
みなさま、どうぞよい年をお迎えください
Nikon COOLPIX P300