名物の燻製がおいしいホルモン屋 【湘南深沢 ホルモン屋】
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"ホルモン屋"という名のホルモン屋さんです
最近はピークは過ぎたかもしれませんが、ホルモン屋の数には圧倒されます。
厚木シロコロが火付け役だったのか、あるいはそれ以前からブームが始まっていたのかわかりませんが、大船あたりにはホルモン屋が氾濫しています。
ホルモン、ホッピーなどというと、オヤヂ・おっさんの代名詞みたいに思われていましたが、コラーゲンというキーワードがヒットしたのか、お値段が魅力的だったからなのか、いまは女性にも人気ですね。
オープンは10年ほど前。
オープンしたばかりのころに数人で行ったことがありましたが、今回は久しぶりの訪問です。
外観は赤ちょうちんに囲まれ、いかにも「ホルモン屋」という風情。丸に"ホ"、のマルホがトレードマークです。
店内はカウンター席が5席と、L字型に配されたテーブルが5卓くらいでしょうか。それほど広くない店内ですが、狭苦しいという感じではありません。
カウンターもそうですが、各テーブルの中央にくぼみがあり、そこに七輪をセットします。
まずはホッピー。ホルモン屋といったらやっぱりホッピーですよね
ここは、燻製をはじめとした名物のオリジナルメニューがあります。
そのひとつが、こちら←シロくん。
シロの燻製です。
このほか、ミノくん、鶏白レバーくん、ハットリくん、まるホの手羽先など、ちょっと変わったオリジナルメニューがいただけます。
お値段もさすがホルモン屋。お値段の張るいいお肉もおいてありますが、ホルモン中心にいただけば、たっぷり食べて3,000円。お安いです。
常連さんで遅くまでにぎわうアットホームなお店です。
ホルモン屋
http://www.horumonya.com/index.html
鎌倉市常盤150-1
営業時間:[火~日]17:30~23:30
定休日:月曜日
SONY α NEX-5 + E18-55mm F3.5-5.6 OSS