うちなーめし 【藤沢 やいま食堂】 4
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まあ「海」ってついてるからだいたい想像つくと思いますが、海藻の一種です
日本では南西諸島に生育するイワズタ科イワズタ属に属する海藻で、沖縄の代表的な食材のひとつです。
たいてい三杯酢なんかにつけていただきます。
プチプチとした食感がなんともいえませんね
大船の花いちぜんに続き、こんどはやいま食堂に行ってきました。
ここはホントに本場の味に近いですね。
まずはオリオンであっりカンパイ!
豆腐よう、じーまみ豆腐、海ぶどう、島らっきょうあたりは、メニューを見る前に最初から注文ですね(笑)。
残念ながら島らっきょうだけありませんでした。
そして古酒(くーすー)。
たいてい40度以上のをいただきます。
炭火串焼と沖縄そば やいま食堂
藤沢市小塚577-33
営業時間:
[火~金]17:30~23:30(L.O.22:30)
[土・祝]11:30~15:00(L.O.14:30) 17:30~23:30(L.O.22:30)
[日]11:30~15:00(L.O.14:30) 17:30~22:30(L.O.21:30)
定休日:月曜日、第3火曜日
Canon EOS-1D X + Carl Zeiss Makro-Planar T* 2/50 ZE + EF24-70mm F2.8L II USM
メニューにカーリーポテト単品っていうのはありませんでしたので、アボカドとカーリーポテトのサラダをいただきます。
そしてふーちゃんぷるー。
島こしょう(ヒバーチ)をしっかりかけていただきます。
そしてまた古酒(くーすー)。
串焼きはおまかせで。
ポークたまごは、スパムの塩気が酒のつまみになりますね。
そしてまた古酒(くーすー)。
〆はこれ。
名前を忘れてしまいましたが、たこじゅーしーだったかな?
要はじゅーしー(沖縄風炊き込みごはん)で作ったタコライスみたいな。
写真だとただのゴーヤちゃんぷるーみたいに見えますが、下にじゅーしーがたっぷり。
うまい!