そば粉、そばの実を使った創作料理が楽しめるイタリアン居酒屋 【藤沢 蕎麦粉食堂 Buckwheat】
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風の便りにiL CHIANTI BEACHEの元店長が新しくお店を始められたと聞き、ディナータイムにうかがってみました。
(といっても、オープンしたのはもうだいぶ前ですが(^-^;)
蕎麦粉食堂 Buckwheat
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明るいグリーンをイメージカラーに据えたようで、看板にも店舗にもこのカラーが多用されています。
エレベーターを降り、お店に足を踏み入れた瞬間、店長の驚いた様子。そう、サプライズでお邪魔したのでした
照明は落としてあるので奥にいくほどシックな雰囲気、入り口側は夜でも窓から外の光が射すので意外と明るいです。
店長はもともと如才なく話し好きではありましたが、ご自分の店ということもあるのでしょう、さらに磨きがかかった様子。
店長と以前職場を同じくしたというもう一人のスタッフの方も気さくでフレンドリー。
アットホームで温かみのあるお店づくりをされているのだとお見受けしました。
こちらの最大の特徴は、店名(蕎麦粉食堂)にもあるとおり、食材にそば粉・そばの実を多用していること。
メニューブックをぱらぱらとめくると、「そばの実入り」が目立ちます。
フードは、単価を抑えてポーションも小さ目。少人数でもあれこれ楽しめます。
私のように呑みながらダラダラと食べる吞んべえスタイルにはうってつけです(笑)。
ドリンクも、比較的低い価格帯のワインが多いようです。
「食堂」という名にたがわず、気軽にワインを飲んで食事できるお店です。
いただいたのは、ビールに続いてプロセッコを。そしてハウスワインを数杯。(ああ、どうしても呑んだことを先に書いてしまう。)
どの料理も、そばの実が入る入らないにかかわらず、全体に塩が前面に出すぎない穏やか味付けで、そばの実のヘルシーなイメージと重なります。
ポーション小さ目でズドンとくるパンチはありませんが、あれこれ楽しんでいるとそのうちけっこうお腹パンパンです。
そば粉、そばの実を使った創作料理が楽しめるイタリアン居酒屋ですね