煮干らーめん 【煮干鰮らーめん 圓 町田店】
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八王子でお客様にごちそうになり、帰り、町田の十来BARに寄り道、最後の〆に、この煮干らーめんを食べました
食べログで高評価だったので、八王子に仕事に行った帰りに八王子店にうかがったのが2011年7月。
当時でもかなり高評価だったと思いますが、今や全国でも10本の指に入る名店と評価されています。
その圓が、町田にも支店を出しているということで〆にうかがってみました。
町田駅から歩いてもそう遠くはないですが、駅近というにはちょっと距離があります。
平日の23時近く。先客はありませんでした。
700円。
八王子店にうかがったときは680円で、「値上げ検討中」という札がかかっていましたので、その直後に値上げしたのでしょう。
店内は厨房を囲む形でカウンター席が配置されているので、調理している様子が手に取るようにわかります。
こちらのお弟子さんも、本店同様、丁寧な仕事ぶりです。
先客がいらっしゃらなかったので、短時間で提供されました。
久しぶりに煮干らーめんとの再会です。
ここの特徴のひとつである盛り付けの美しさはしっかり承継されています。
八王子店でいただいたときの写真と比べてみてもほとんど変わりありません。
スープ自体が美しいので、具の盛り付けなども映えますね
スープをいただきます。よく出汁のきいた和風スープをいただいているようで、本当においしい!
煮干しの強さ、イワシの苦さなど、これまた好みの分かれるところでしょうけど、私にはとてもおいしく感じます。
そして、「〆にラーメン」というと、体重や健康を気にしている人にとっては罪悪感が伴うものですが、このあっさりしたお味が〆のラーメンを許してしまうひとつの要因なんじゃないのかなぁと勝手に思っています(笑)。
さて、麺です。「あれっ、こんなだっけ?」
なんか違和感ありです。表面がつるつるして、ソーメンみたいというか、粉々してないというか、なんとも表現が難しんですけど、なんかスープに対して違和感を感じます。
店員さんに訊いてみると、麺は八王子で打って毎日町田まで配送しているそうで、八王子店と同じとのこと。
2年も経っているので八王子店での印象を忘れてしまったのか、その後、多少麺が変わったのか。
麺も好みですから、こういうのが好みの方が多いのかもしれませんが、自分の好みからはちょっとハズれていました。
八王子店にも再訪して確かめてみないといけないですね。
圓 町田店
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