おみやげ用玉子焼 1,260円 【鎌倉 玉子焼 おざわ】
|
よく知人が手土産にもってきてくれるので自宅で何度かいただいてましたが、自分で購入するのは初めてです。
玉子焼 おざわ
関連ランキング:和食(その他) | 鎌倉駅、和田塚駅
SONY Cyber-shot DSC-RX1R Carl Zeiss Sonnar T* 2/35
初めての方にはわかりづらい場所だと思いますが、お昼時などには行列ができていますので、そちらが目印になったり(笑)。
道端に「玉子焼 →」みたいな看板が置いてあります。
すっごく狭いです!
突き当たりの窓際に2人掛けのちっちゃなテーブル席、小上がりに4人掛け(といっても、すっごく窮屈)のテーブルが2卓、左手の壁際にカウンター席が6席、計16席。
今日は16時の中途半端な時間でしたので、小上がりにおふたりだけいらっしゃいましたが、ランチタイムともなれば相席は当たり前ですし、なにせ1席ずつが狭いので大変そうです。
1本1,260円。けっこういいお値段ですが、お店で食べる御膳の2人前で、玉子8個を使って焼いているそうなので、鎌倉値段も考慮するとそれくらいはするでしょう。
貼り紙には「それ以上ですとお勧めできません。」と書かれていますが、口頭ではもっと強い口調ですので、「お売りできません」くらいのニュアンスですね。
ラップでくるんで短時間チンして温めていただくこともできますが、このままでも十分おいしいです。
出汁がしっかり効いていて、お味は濃いめ。甘みも強いので、冷えている方が自分的には好みです。
誰にでもいちおうは作れる玉子焼きですが、奥の深さも計り知れません。
この味はやはりプロならではのもの。行列ができるのもうなずけます。