大船の大衆居酒屋の雄 【大船 鳥恵】
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むかしも今も、押しも押されもせぬ大衆居酒屋の雄です
前回訪れたのは2010年2月。3年半ぶりの訪問です。そして前回の訪問はなんと20年以上ぶりの訪問でした。
20年の月日は重いもので、まだ飲み歩いていなかった若かりしころに初めてうかがったときのこちらのお店のおいしかった鮮烈な印象と、「なかなか入れないお店」という事情が勝手にイメージをふくらませ、なんかとてつもなくおいしいお店という先入観をもって入ったところ、刺身をはじめ期待倒れで失望したのでした。
鳥恵
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Canon EOS M + EF-M11-22mm F4-5.6 IS STM + EF-M22mm F2 STM
平日の20時半。相変わらずの超人気店なので今回もダメモトで立ち寄ってみると、店先に店員さんが立っていて「もしや!?」と思って声をかけてみると、「ちょうどキャンセルが出たので」ということで入ることができました♪
前回は20数年ぶりに入ったものの、カウンター席についたので奥の席の様子はわかりませんでした。今回は奥のテーブル席に通されました。
座敷席は基本3名以上のグループを通すそうで、掘りごたつ式の座敷なのでそちらもちょっと未練がありましたが、ガタツキのある2名テーブルで我慢しました。
この時間ですでにヤマとなった魚多数。
お隣のテーブルのおじさんおふたりさんが食べていたあじの活造りがおいしそうだったので、幸いまだあるようでしたので注文しました。
そうそう、大船を代表する超人気店の魚はこうでなくちゃ♪ 前回の刺身での失望はなんだったんでしょ?
黒板メニューには「活」と書いてあるものと書いてないものがありますが、やはり「活」って書いてあるのを選べってことなんでしょうか...。
いずれにしろ、3年半前の悪夢はこれ一発で払拭されました
こうなると、他に頼んだ料理もみんなおいしく感じて(笑)。私の評価がいかにいいかげんなものか露呈してしまいますね(^-^;