9年目の品達に初潜入 【つけめん 煮干そば TETSU 品川店】
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つけめん 煮干そば TETSU 品川店
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京浜急行線品川駅の高架下にある品達に立ち寄りました。
こちらは2004年11月にオープンした京急グループの京急開発運営のラーメンフードテーマパーク。
来年で10周年になるんですね。ふだんあまりラーメンを食べないので、恥ずかしながら初めての訪問です。
平和島での仕事を終え、夜の部、市ヶ谷での仕事が長引きそうなので、早目の夕食です。
事前に調べて、かなり人気のありそうなこちらへ。
17時半くらいでしたが、品達のすべてのお店がガラガラ。こちらも例外ではなく、先客はありませんでした。
行列の絶えないつけ麺屋さんと聞いていたので、ちょっと拍子抜けです。
センセーショナルにデビューした魚介系つけ麺もさすがに少し色あせてきたのでしょうか。
温かいスープに冷たい麺のふつうのつけ麺のほか、麺も温めてあるあつもり、あとは坦々系かトッピングの違い。
麺の量は、並が200g、大が300g、特が400g、そして一番多い山がなんと600g!
きっとホントに山のような麺なんでしょうね。
味玉つけめんのあつもり、麺の量は並の食券を買いました。900円です。
店内はカウンター19席、テーブル6席となっていますが、カウンター席もかなり複雑な配置になっています。
けっこう狭苦しいです。
先客がいませんでしたが、それでも席を指定されます。
つけ麺は、麺が太麺のところが多いですから、ゆで時間を要します。10分ほどで到着です。
熱々の器に入ったスープと、あつもりですので、麺の方もお湯(? 色がついてました。)の入った器での提供です。
ゲンコツ・鶏から取った動物系スープと鰹・鯖・煮干しで取った魚系スープを合わせた濃厚スープですが、最近の強烈すぎるくらいの魚介系に比べるとかなりおとなしい方でしょうか。
具は沈んでいて最初わかりませんでしたが、味玉、ブロックっぽいチャーシュー、そしてメンマ。シンプルです。
麺は少し蕎麦っぽい色の麺。極太とまではいかないストレートの太麺。
デビューした当初はかなりのインパクトがあったであろうとは推察されますが、他に影響を与えた分、似たようなつけ麺が乱立しているので、あまり感動はありません。
ぜひ試したかった焼き石ですが、客がまばらで恥ずかしかったのと、猫舌なのでやめときました(笑)。
カウンター上にあるポットに入ったスープでスープ割だけ楽しみました。
魚介系つけ麺の先駆者としてリスペクトしますが、味玉トッピングで900円は...。もうちょっとお手頃だといいですね。