手打ちの生パスタが秀逸 【横浜 オ・プレチェネッラ】
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オ・プレチェネッラ
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SONY Cyber-shot DSC-RX100 II Carl Zeiss Vario-Sonnar T* 10.4-37.1mm F1.8-4.9
ビル自体は古びた雑居ビルで雰囲気がよくありませんが、1Fだけややレトロなトラットリアという演出で、木のドア、木枠の窓、あたたかみのある照明など、なかなかいい感じです。
私にはとても好印象に映りましたが、好みの分かれるところなのかもしれませんね。
いただいたのは、
グリンピースのムースの上に、甘エビとホタテ貝のスフォルマートが乗せられ、さらにその上にウニが乗っています。
まわりにジュレが。
スフォルマートとは、型に入れてオーブンで焼いた料理のことですが、それほど火ははいっておらず、甘エビとホタテの上品な味が印象的。
最初の一品から"つかみ"はなかなかいい感じです。
白いお皿に小ヤリイカがポツン。まるで書道家の書のように、イカ墨のペイント。
お皿にちっちゃなヤリイカがぽつんと置いてあるだけだと寂しい印象ですが、イカ墨ペイントが効いています(笑)。
生ハムとイタリアの野菜"ビエトラ"を詰めた小ヤリイカのインパデッラに、イカ墨のソースという組み合わせ。
詰め物をした小ヤリイカをフライパンで焼いたお料理ですが、ナイフを入れるととってもいい香りが♪
いかわたのいい香りとバターの香りが合わさるとこんなにもいい香りになるとは。生ハムの塩気もあって、酒呑みにはうれしい一品です。
"カバテッリ"という自家製ショート生パスタに、アサリとカサゴのフレッシュトマトソースという組み合わせ。
さっき小ヤリイカを食べたばかりですが、このパスタはイカかと思うようなおもしろい食感と味。ソースはバターとトマトを強く感じますが、全体的には思いの外あっさりしていて上品。とてもおいしかった。
ウンブリア地方の名物パスタ"ウンブリケッリ"に、ジロール茸、ピエブルー(ムラサキシメジ)、ブルロット茸のフランスの3種類のきのこを使ったソース、それにウンブリアの黒トリュフ。
自家製ウンブリケッリは、卵を使わないうどんのような白い肌とモチモチ感が特徴で、よそではあまりいただいたことがありません。
ウンブリア地方のパスタに、同じくウンブリアの黒トリュフ。相性がいいに決まってますね♪
パスタ二種類ともばつぐんでした! やはりここはパスタが出色なんですね。
メインに選んだのは、「熟成和牛のグリル」。
和牛のリブロースの霜降りの部分のグリルとぴりっと刺激のあるグリーンペッパーのソース。
パスタを除けば小ヤリイカが"今日イチ"と思ってましたが、このリブロースのグリルの旨いこと! 間違いなくこれが"今日イチ"です♪
お肉の素材がいいことはもちろん、火加減もよし、味付け、塩気もちょうどよく、食事の最後を〆るのにいい選択でした。
ドルチェはやたらムースが多いですね(^-^;
あっさり、お上品なお料理が続きましたが、これはちょっと甘いかな。もうちょっと甘さ控えめが好みです。
うわさにたがわぬおいしいお料理でした。そして特に、自家製パスタが変わっていたうえに、おいしかったです(*^-^*)
ごちそうさまでしたm(__)m