気風のいい職人気質の大将と男前のお寿司 【辻堂 竹はる】
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店名は、ご主人のお名前"たけお"さんの"竹"と、ご長男の名前からとったのだそうです。
今回は食べログの有名レビュアー 一級うん築士さんにお誘いいただき、ごいっしょさせていただきました
竹はる
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・ 上記のとおり、お手頃価格でコスパ抜群開店時間に訪れたところ、まだ「支度中」の札がかかっていましたが、一番客で乗り込みます。
・ 日本酒はレア物も含めてうれしい銘柄が呑めます
・ 小料理屋としても使い勝手よし
・ 気っ風のいい職人気質の大将がいい味だしてます
・ 大ぶりのネタの男前な握りでおなかいっぱい
私が小学生だったころなんか、祭りの練習ということで地元の同級生は公然と学校を休むような土地柄。
"やんちゃな"男の子も多いのです。どうやらご主人もその"やんちゃな"男子のおひとりで、いまでも神輿をかつぎにあちこちのエリアに出向くほどだそうです。辻堂・茅ヶ崎では"浜降際"が有名ですね♪
旬のほうぼうや、鯛の兜、その他けっこう贅沢な魚が満載です。
出てきた瞬間固まってしまうくらいのボリュームだったのですが、がんばっていただきました(笑)。
おかげで握りにたどり着くまでにお酒を4合、しっかりこのつまみでいただくことができました(*^-^*)
いただいたお酒は、
酒呑みにはうれしい銘柄がありました(*^-^*) 私の目には、ご主人はうん築センセイに認めてもらいたい一心であれこれいい酒を仕入れているようにも映りました(^-^;
そこに追い打ちをかけるように、これまたデカいネタの握り!
祭り好きのご主人が握る"男前の寿司" 豪快です!
8貫ほどとかんぴょう巻き。サイズがデカいので、おみやげに持って帰りました(^-^;
ごちそうさまでしたm(__)m