佐島漁港の鮮魚を肴にお酒が楽しめる小料理屋 【藤沢 海味旬菜 魚籠(びく) 】
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「魚」を「肴」にもじったあたり、ワタシの食べログでのハンドルネームとおそろいだ。
全21席とコンパクトなお店ながら、カウンター6席をのぞいた15席がゆったりしたテーブル席で、空間的にも狭苦しい感じはしない。
あっという間に席がうまってしまうので、「今日はここで」というときには事前に予約しておいた方が無難。
毎日、ご主人が横須賀市にある佐島漁港から自らの目利きで仕入れてくる魚をさばいて提供する旬の刺身の盛り合せが看板メニュー。
そのほか、酒呑みの心をつかむ酒肴が少数精鋭で提供される。
鮮魚とくれば、やはり日本酒♪
銘柄は多くないが、神奈川の地酒も含めてセンスのいいラインナップだ。
若いのを連れて行ったので、やや場違いな感は否めなかった。
新鮮な魚をアテに日本酒でしっぽりという大人な店。
かなり以前に生モノが苦手な連れと訪れて以来。
連れの評価が芳しくなかったので足が遠のいていたが、日本酒呑みには嬉しいお店であることを再発見。
SONY Cyber-shot DSC-RX1R II Carl Zeiss Sonnar T* 2/35
Panasonic LUMIX DMC-GM1 + LEICA DG MACRO-ELMARIT 45mm/F2.8 ASPH./MEGA O.I.S.
Canon EOS M3 + EF-M11-22mm F4-5.6 IS STM