生麺工房 鎌倉パスタ 鎌倉手広店 1
|
2008年6月13日にオープン。
サンマルクの跡地にできた店舗で、外観はファミレス風ながら竹などをあしらって和風を演出している。
エントランスで靴をぬぎ、素足で鎌倉彫風の木の床にあがる。
入ってすぐ右手にテーブル席、左には内庭を模したガラス窓に向かったカウンター席とその反対側にボックス席。
そして左手奥には掘りごたつ式の座敷がある。さらに奥には子供が遊べるスペースがある。
和風のコンセプトは内装だけでなく、箸で食べるスタイルにも表れている。
もうひとつのコンセプトは生麺パスタ。
メニューは和を最大限取り入れたパスタということで、魚介類やきのこなどを多用しているが、クリーム系の濃厚パスタが多い。
あと、しばらく来ていなかったのでいつから増えたのかわからないが、鎌倉和風ピザというのがメニューに加わっていた。
きのこと明太子クリームピザ ベーコンとえりんぎの和風クリームピザ
ピザは税込400円弱で、10cm×22cmの食べきりサイズ。
生地はピザというよりパリっとしたおせんべい風だ。
和風のものが主体であっさりしている。
ピザの登場により、セットメニューにも変更があった。
・Aセット(バジルロール&週替りサラダ)・・・お好みのパスタ代金+¥315
・Bセット({バジルロールまたはピザ}&週替りサラダ&本日のデザート&ソフトドリンク)・・・お好みのパスタ代金+¥504
・レディースコース({バジルロールまたはピザ}&季節の前菜&デザート2品{本日のデザート+バニラアイスと黒胡麻アイス}&ドリンク)・・・お好みのパスタ代金+¥714
熟成厚切りベーコンのカルボナーラ 鎌倉風 期間限定 うにと海老のクリームパスタ
パスタは濃厚系が多いので、これにピザをつけるとかなりのボリュームだ。
お値段もセットにすると平均1,500円オーバー。
外食産業でのデフレが目立つが、こちらはちょっと肥大化傾向!?
通るたび外から眺めていると、客数はオープン当初から比べてずいぶん減ってきているように思う。
生麺工房 鎌倉パスタ 鎌倉手広店
鎌倉市手広3丁目3番31号
営業時間:11:00~23:00(L.O22:30)
無休
SONY α NEX-5 + E 16mm F2.8 + VCL-ECF1
Panasonic LUMIX DMC-LX5