藤沢の老舗居酒屋 【藤沢 久昇本店】 1
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のれんをくぐって店内に入ると、右手の厨房を囲むようにL字型にカウンター席。
左手の壁沿いにテーブル席、奥に小上がりがある。
居酒屋としてはまあまあの広さだが、開店からお客が途絶えずいつも大賑わいで活気にあふれている。
店員さんも年齢層高いが、お客さんの年齢層も高めだ。
こちらのお店の特徴はなんといってもそのメニューの豊富さ。
単にメニューの豊富さだけを比較するなら、そこらのチェーン店系の居酒屋にもかなりの数のメニューがあるだろうが、定番の居酒屋メニューに加え、小料理屋的なひと手間ふた手間かかったメニューがふんだんに用意されているから、ある程度以上の年齢層の客に支持される。
一方、ドリンク類はというと、最近では地酒やプレミアム焼酎などを豊富にとりそろえたお店が多いなか、選択肢が限られていてちょっと寂しい。
こちらのお店を支持している層からすればそれほど大きな問題ではないのかもしれないが。
本店というからには支店があるわけだが、2007年5月に惜しまれつつ閉店した。
支店もそのメニューの豊富さは秀逸だった。
料理も個人的には支店の方が好みだった。
本店のものはどれも味が濃い傾向にあって、私は支店の味に惹かれて支店にばかり通ったクチだった。
支店にいらした板さんは、支店が閉店したあと同じく藤沢南口で酒肴菜 itamae dining 昇として独立された。
支店の味はそちらに受け継がれたといっていいだろう。
同じく久昇にかつていらした方といえば、鎌倉の企久太のご主人や酒の駅たむらのご主人などもそうだ。
それぞれに新しいお店で創意工夫しながら日々精進されている。
久昇 本店
藤沢市鵠沼橘1-17-2
営業時間:17:00~23:00
定休日:日曜日
Panasonic LUMIX DMC-GF1 + LUMIX G 14mm/F2.5 ASPH.