秋田料理の割烹で居酒屋ランチ 【関内 秋田大衆割烹料理 米代】
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鉄筋3階建ての立派な建物だ。
お昼時、入口にメニューの黒板が置かれている。
さば味噌煮、さば塩焼き、メンチカツ、鳥から揚げ、さんま開き、豚生姜焼き、あじいかフライ、まぐろ刺身、肉じゃが、など、居酒屋ランチといえば居酒屋ランチのメニューだ。
店内は、夜訪れたら楽しめそうな、目の前にアルコールのボトルがずらりと並んだカウンター席のほか、テーブル席と小あがり。
このあたりのランチタイムは、おっとりしているというか、12時を少し過ぎてからパラパラと人が訪れる感じなので、12時ジャストではまだ空席が目立つ。
が、時間が経つにつれ、次々と常連と思われる客が訪れ、気が付いてみればほぼ満席。
同僚はさば塩、自分はさば味噌煮をいただいた。
チェーン店系の居酒屋でもランチをやっているところはこうしたメニューだが、接客や店内の雰囲気も含めたところでやはりそうしたところより数段上だ。
味噌煮、味噌汁もおしかった。
なんというかなぁ、おふくろの味というか、お昼ごはんこういうところでいただくと休まるなぁ。
秋田大衆割烹料理 米代
横浜市中区不老町2-10-13
営業時間:11:30~22:30
定休日:日・祝(予約時は別)
Nikon COOLPIX P300