沖さわら 【片瀬 日本食ゆうがた】 6
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ご主人、道振さんがブログで書かれていたとおり、本日のおすすめに沖さわらのお造り、塩焼きが
上の写真、手前が沖さわらのお造りだ。
サバ科┬サバ属―サワラ(本鰆)・ヨコシマサワラ(中国語では鰆)
│ ウシサワラ(沖鰆)・タイワンサワラ・ヒラサワラ
└カマスサワラ属―カマスサワラ
沖さわら、関東ではカマスサワラを、関西ではウシサワラをこう呼ぶらしいので、果たして今回の沖さわらはどっちなんだろ?
本さわらに比べ、なんとなく旨みが薄くて身が柔らかい感じかなぁ。
今回、日本酒をお願いすると新しい器ででてきた。
日々茶寮 連にインスパイアされたのだとか。
これはなかなかいい
揚げ銀杏にはむかごが混ぜてあって、これがいいアクセントに。
四方竹(しほうちく)の天ぷら
四方竹は、中国南部原産の竹で、切り口が四角い形に近いことからこの名がついているのだそうだ。
日本では高知県が産地として有名。秋にとれる食用たけのことして、神祭料理やもてなし料理に珍重されてきた。
その旬は、10月中旬からわずか1ヶ月程度。秋しか味わえない希少な山の幸だ。
こちらはサービスで出してもらったイカの沖漬け。
上品な味付けで、酒の肴としてサイコー!
〆はすっぽん雑炊。
すっぽんは小さく刻まれているので目立たないが、出汁はしっかり出ていてうまい!
すっぽんに限らず、〆の雑炊はやっぱりうまい
ごちそうさまでした。
日本食 ゆうがた
http://yu-gata.com
藤沢市片瀬3-14-31江のはビル1-A
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30) 18:00〜22:00(L.O.21:00)
定休日:水曜・毎月最終木曜
SONY α NEX-5 + E30mm F3.5 Macro