藤沢エスタでお昼 【藤沢 そば処 つたの家】
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表からは店内の様子がよくわからないのだが、入ってみると意外と広い。
写真にあるように、小さなパーティションで区切られたようなテーブル席がメインで、店内の面積の割にかなり多くの席が設けられているのだが、意外と隣の席が気にならず、うまく作ってある。
で、さらに奥に小上がりの座敷席がある。これが意外と広く感じさせたいちばんの要因かもしれない。
ゆったりと落ち着いてそば屋酒できそうな雰囲気を醸し出している。
お昼時だったせいか、やたらとセットものが多い。
特に、かつなどの揚げ物系が多い印象。そばがメインなんだか、それ以外がメインなのかがあまりはっきりしない。
夜は居酒屋に変身という感じで、地酒などもそろえられているようで、意外とイケるかもしれない。
ロースかつに大根おろしを乗せたおろしかつセット(¥1,050)を注文。
入り口外のボードや、サンプルでランチ時のメニューがたくさん紹介されているのだが、店内に入るとそれらしいメニューがなく、「ああ、表に出てた、アレ、あの~、かつの。。。」といった注文の仕方を余儀なくされ、ちょっと不親切。
そばはあたたかいの、冷たいのから選べる。当然、つめたいそばを注文。
出てきたセットは、けっこう充実感があった。
これが1,200円だったらがっかりするけど、1,050円なのでまあまあかな。900円台だったらもっと満足感があったろう。
そばは、新そばの札が出ていたので新そばのはずだが、それほどそばの香りが立っているわけではなく、ツルツルっと入るのど越しのいい、町のそば屋さんのおそばという感じ。
つゆにも特に特徴はなし。
かつ自体はまあまあなのだが、付け合せのキャベツにかかっているドレッシングがかつに一緒に混ざってしまって、なにを食べてるんだかよくわからなくなってきた。
おろしの水分、かけてあるつゆ、付け合せのドレッシングがぜーんぶ混ざること必至のお皿はどうにか工夫してもらいたいものだ。
幸い、今日は周囲に喫煙者がいなかったので特に不快な思いはしなかったが、すべてのテーブルにしっかり灰皿がおいてあったようなので、他のレビュアーさまのレポートに書かれていた全面喫煙可はいまでもそのままのようだ。
そういえば、入店の際にもたばこを吸うかどうか訊かれなかった。
全体にそれほどの特徴のないお店というのが率直な印象。それでも夜は少し期待しているのだが。
そば処 つたの家
藤沢市鵠沼石上1-6-1 ホテル法華クラブB1F
営業時間:11:00~21:00(L.O.)
定休日:第1・3火曜日
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