豆腐よう 【やいま食堂】 3
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沖縄の珍味で、泡盛などといっしょにいただくと最高の一品です!
私、大好物なんです
豆腐ようは豆腐を紅麹と泡盛などを用いた漬け汁に長期間漬け込み、発酵・熟成させた発酵食品です。
2~3cm角くらいの小さなものですが、初めて食べる方、一口でバクっといってはいけません。
泡盛などの酒のお供として、爪楊枝の先でそぐように取り、舌先で味わうのがgoodです
泡盛などを使った漬け汁に漬けてあるので、アルコールに弱い方はこれだけでも酔っ払っちゃうかもしれません。
胡椒に近い香辛料で、独特の香りがあります。
八重山諸島の竹富島にある食堂には絶対に置いてあるこのピィヤーシ。
島によって呼び名がちがいます。ヒバーチっていう呼び名もあったかな。
食べてみると舌がピリリとしてクセになる一品です!
ふーちゃんぷるーなどにかけて食べると最高。
炭火串焼と沖縄そば やいま食堂
http://www.yaima-shokudou.com/
藤沢市小塚577-33
営業時間:
[火~金]17:30~23:30(L.O.22:30)
[土・祝]11:30~15:00(L.O.14:30) 17:30~23:30(L.O.22:30)
[日]11:30~15:00(L.O.14:30) 17:30~22:30(L.O.21:30)
定休日:月曜日、第3火曜日
Canon EOS Kiss X5 + EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS II