早春の味覚 のれそれ 【片瀬 東家】 62
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アナゴの稚魚のことなんです。
日本の沿岸域どこでも見ることが出来るそうですが、土佐(高知)で特に珍重されるんだそうです。
なんと高知県庁のホームページにも登場します。
ひと昔前は、高知で有名な「ドロメ」の漁の邪魔者として捨てられていた魚(シラス干し・ドロメの商品価値を下げるので取り除かれていました)が、現在では値段も逆転して12月の忘年会の季節には高級魚として流通します(キロ1万円~5千円)。
2月の最盛期から4月頃までには庶民的な価格になります(キロ3千円前後)。
東家
藤沢市片瀬3-14-33
営業時間:11:00~22:00
定休日:火曜日(祝日の場合は営業)
SONY α NEX-7 + E30mm F3.5 Macro