熱っ! 魚介な醤油らあめん 【東京らあめんタワー 芝大門本店】
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これがくせ者なんです
浜松町での仕事の際、お昼に訪れてみました。
大門の交差点から浜松町寄りに道1本入った通りにあります。
ロケーション的には微妙な場所ですが、道路の向かい側には鮮魚系の居酒屋さんなどもあり、このあたりも昼時はにぎわっています。
店名をうろ覚えだったので、食べログで「東京タワー」、「ラーメン」で検索するもヒットせず。
「ラーメン」でなく「らあめん」、「東京タワー」でなく「東京らあめんタワー」でした
さて、店内はコの字型のカウンター。入ってすぐ左に食券機がありますのでそちら食券を購入。
おすすめメニューの案内が店内のあちこちに貼ってありまして、迷いましたがベーシックな醤油らあめん(700円)に、追加トッピングで温泉玉子(100円)をつけてみました。
ちなみに、この組み合わせもお勧めメニューの中にあったひとつです。
席についてしばらくすると、まず塩むすびが出てきました。
ランチタイムはサービスのようです。
ほどなくして、らあめんがアルミの受け皿に載って登場。
スープの色は澄んではいませんが、醤油なのか塩なのか、微妙な色合いです。そして表面には三つ葉の刻んだのがたっぷり。
小ぶりのチャーシューが2枚載っています。
蓮華でスープをすくってひと口。熱っ!
もともと猫舌ですが、それをぬきにしてもかなり熱いです。
店内の注意書きをよく読んでなかったんですが、ラードで熱さを封じ込めているんだとか。
それで湯気が出てないんです。
同僚といっしょにきているのに、これじゃ熱くてなかなか進まなくて置いてけぼりにされるぅ。。
スープは動物系と魚介系とを絶妙にバランスさせているそうですが、けっこう魚介系の後味が残ります。
店の説明で謳っている甘さはそれほど強くは感じませんでした。まあ、たしかに醤油の辛さがあまり感じられなかったので、そういう意味では甘めなのかもしれませんね。
麺は中くらいの太さのストレート麺。麺自体がもちもちしているうえ、スープ表面のラードの粘度があるため、重たく感じます。
が、食べるときはスルスルっと入る食感。
味も食感も熱さも、これまであまり経験したことのない独特なもので、これはたまに食べに来たくなりそうです。
東京らあめんタワー 芝大門本店
東京都港区浜松町1-27-4
営業時間:[月~木]10:30~15:00(L.O) 17:00~22:00(L.O)
[金]10:30~15:00(L.O) 17:00~22:30(L.O)
[土・祝日]10:30~15:00(L.O)
定休日:日曜