新子の初物 【片瀬 東家】 94
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やっと出てきましたね
生しらす
海水温が高くなっていて、魚があまり獲れていないようです。
さらに、台風が近づいてくると時化てまた獲れなくなるかもしれませんね。
しらすは好調のようです。
鱧(はも)の天ぷら
鱧の旬は梅雨明けの7月と10月。
梅雨水を飲んで鱧は旨くなると古くから言われているように最初の旬は梅雨明け。
梅雨が明けたいまの鱧はおいしいんです。
そして次の旬は産卵前の10~11月。
くじらの刺身
国際的にはなにかと風当りの強い鯨。
でも、やっぱり日本の食文化にしっかりと根付いていますよね。
東家
藤沢市片瀬3-14-33
営業時間:11:00~22:00
定休日:火曜日(祝日の場合は営業)
Canon EOS 5D Mark III + Carl Zeiss Makro-Planar T* 2/50 ZE