湘南のどぶろく 【熊澤酒造】
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創業当時は自ら育てた原料米を使っていたため、今回も米は湘南地域に限定して探し、茅ヶ崎市芹沢の農家、常盤さんの「キヌヒカリ」を分けてもらい、酵母は敷地内で仕掛けをセットして天然酵母を採取。
さらにラベルも、同社から1.5キロ南西にある間門川に架かる「大曲橋」が「河童徳利」という伝説の発祥の地であり、酒にちなんだ伝説ということもあって、かっぱをモチーフにデザインしたんだそうです。
清酒では造れない米粒の混じった発酵中で甘酸っぱいお酒です。
今回どぶろくの製造にあたって、あらためて濁酒製造免許を取得したそうです。
濁り酒の免許って清酒とは別なんですね
アルコール度数は10度と低めですが、すっごい濃厚です。
米粒が姿のまま残っています。
熊澤酒造株式会社(神奈川)
Canon EOS-1D X + Carl Zeiss Makro-Planar T* 2/50 ZE