人当りのいい気さくなご主人によるおいしい料理の数々と旨い酒 【藤沢 小料理てるい】
|
以前から何軒かお店が変わっていますが、こちらは今年の4月にオープンしたお店。
外からは中の様子がわかりませんのでハードルが高いと思いますが、このエントリーをお読みになればきっとおわかりになることでしょう
てるい
関連ランキング:割烹・小料理 | 藤沢駅、石上駅
Canon EOS 5D Mark III + Carl Zeiss Makro-Planar T* 2/50 ZE + EF24-70mm F2.8L II USM
SONY Cyber-shot DSC-RX100 II Carl Zeiss Vario-Sonnar T* 10.4-37.1mm F1.8-4.9
実はこちらのお店、川沿いに建った建物なので、道路に面したところが2Fに相当する位置でして、階段を降りた1Fに相当するところに店舗があるのです。
L字型のカウンター席と、奥に小さな小上がりがある程度のこじんまりしたお店。
貸切になっていることもあり、すでにリピーターがついている様子。
この日は先客におひとり様がいらっしゃっただけでしたので、我々はカウンター席の短辺に座るも、いつになく緊張感が高まります。
それもほんの少しの時間でさらっと解消。とても腰が低く、きさくなご主人は、メニューにないものにも気軽に応じてくださり、すぐに馴染んでしまいました♪
単品では、「本日のお薦め」に、焼き物、珍味、蒸し物、刺身、揚げ物、酢の物、煮物など、魅力的なお料理のラインナップが載っています。
まずは生ビールをいただき乾杯。お通しは3品でてきました。
蕎麦粉を練って栗を模した一品。中にはホンモノの栗も入っていてオシャレです。
あとはもずく酢、煮貝。
昨日のいとやさんに続いて今日も牡蠣いっただっきま~す♪
海水の塩気がたっぷり残っていて、磯の香りたっぷり! 好みからすると今日の方が旨い!
牡蠣と合わせるならやっぱり日本酒でしょ! しかもひやおろし。
伯楽星のひやおろしをいただきます♪
刺身を適当に盛り合わせてもらいました。まぐろ、〆サバ、タコ。
まぐろはふつう。〆サバは〆具合が浅く、好みでした。そして意外だったのがこのタコ。なにダコかわかりませんが、柔らかくて旨い!
「本日のお薦め」に、カニクリームコロッケと海鮮クリームコロッケが載っていたので連れが悩んでいたら、ご主人が「じゃ盛り合わせましょう♪」ってことで、どちらもいただくことに。
懐かしい味なんだけど、揚げ方がとっても上手で衣の食感がとってもいい! そしてさらに、上記2種類のほかに、ご主人がまかないのために作ってあった炊き込みごはんを使ったライスコロッケも出してくださいました。これがうまい!
メニューに載っているのより、このまかないのライスコロッケを褒めてしまって、あとでちょっとマズかったかなぁと反省。
元々は「酒門の会」限定のお酒でしたが、最近は会員でない酒販店でも販売されているようです。
年々人気が高まっていて、酒屋さんでも品薄のようです。ご主人のお薦めでいただくことにしました。
名前(三十八号)のとおり、黒龍の規模からすると序盤から中盤に差し掛かり、蔵が最盛期を迎える時期の仕込みということらしいです。
春出荷…生酒、秋出荷…生詰と年二回の出荷。
スルスルっと入る軽やかなお酒でした。
蟹味噌を陶板で煮詰めたようなお料理。パンに乗せていただくと旨い。でも酒飲みは、ちびちびなめながらお酒をいただきます(笑)。
これまた「本日のお薦め」に「出汁巻玉子」と「玉子焼き」がありましたので悩んでいますと、ご主人、「じゃ両方で」ということであいもりにしてくださいました♪
どちらもお上品なお味でおいしかったです(*^-^*)
自分で銘柄を選択して呑むときはめったに大吟醸はいただきません。が、五凛の大吟醸を勧められては呑まないわけにはいかなでしょ。
「自家製」と書いてあっちゃ、ご主人に敬意を表して頼まないわけにはいきません。メニューには800円と書いてありましたが、すでにお腹がいっぱいに近いことを告げていたので、出していただいたがんも、これ1個が800円なのか、本来はふたつくらい出るのかは不明。
手作りらしい上品な味で、さっぱりしたおいしさでした。
最後にいただいたお酒は、ラベルのないお酒。北斗随想というんだそうです。
米、水、杜氏全てが純北海道産の純米酒。使用米には北海道産の酒造好適米を100%使用。酒本来の旨味と酒造好適米『吟風』を45%まで磨き大吟醸のようなフルーティな香り。...これは受け売りです(笑)。
先客のおひとり様がなにやらメニューにないいくらごはんを召し上がっていたので、いくらに目がない肴はすかさずいくらおろしをリクエスト。
もちろんメニューにはありませんが、大根をすってもらっていただきました♪
〆は、またわがままを言ってお茶漬けを作っていただきました。大きなたらこ、ぶぶあられ、手もみの海苔が乗ったお茶漬けです。
出汁がお上品でおいしかった。〆までおいしくいただけて幸せ♪
以上、わがまま言い放題でいただいたので、どれがいくらなのかわからないものが多いですが、これでふたりで12,000円。
大満足で再訪必至です。