昭和な香り漂う文化横丁の名物中華 【仙台 八仙】
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八仙
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クリスマスイヴを博多一風堂 仙台青葉通り店でクリボッチした反省をふまえて、クリスマスは文化横丁の中華へみんなで繰り出しました♪
餃子の発祥がこちらのお店だという説はいまだかつて聞いたことがありませんが、まあよしとしましょう。
店内は、1階が主にカウンター席、肺って右に狭い小上がり、2階はお座敷になっています。
外観からも想像されますが、店内も思いっきり昭和してまして、中華料理屋というより居酒屋の雰囲気です。
かなりの人気店でして、客が途絶えることがありません。訪れる客が入り口を開けっ放しにするので、その都度冷たい風が入ってきます。
こちらはやはり餃子が看板メニューですので、餃子をまず注文して、そのあとその他を。
(写真は2人前です。)
わりと小ぶりの焼き餃子。皮は薄めで焼き目が芳ばしくておいしいです。具はひき肉で、ニンニクはあまり感じませんでした。
まあいたってふつうの餃子ではありませんが、安定感があるというか、やはりここに来たら餃子っていうのがわかるような気がします。
いくらでも食べられちゃう感じです。ひとくち餃子よりは大きいのに。
(写真は2人前です。)
蒸し餃子だけは2人前からの注文になります。今回はどういう経緯だったか忘れましたがパス。
餃子以外でいただいのは、
どれもハズレなく、特に〆の五目ヤキソバ、カニチャーハンは絶品でした♪
トークも「いかにも昭和のおねいさん」という感じで楽しかったです。
また来ます♪