「おまかせ」でもリーズナブル 【八王子 鮨 小山】
|
小山
関連ランキング:寿司 | 八王子駅、京王八王子駅
SONY Cyber-shot DSC-RX1R Carl Zeiss Sonnar T* 2/35
SONY Cyber-shot DSC-RX100 II Carl Zeiss Vario-Sonnar T* 10.4-37.1mm F1.8-4.9
カウンター席のみ8席という小さなお店のため、予約した方が無難でしょう。
平日でしたので、前日に電話したところふつうに席をとることができました。大将に訊いたところ、予約にもムラがあって予約困難ということはないそうです。平日ならピンスポットで「この日!」と指定しない限りは無理なく取れると思います。
○ おきまりコース 8,400円 おつまみ3品、8貫・巻物
○ おまかせコース こちらは特に内容、お値段等書かれていませんが、「おきまりコース」にプラス3,000円程度が目安とのこと。
仕事も予定したとおりに終わったので、予約してある18時まで少々時間を持て余し、少し早目に入店しました。
入り口を二重にすることによって外からの音がかなり遮断されているのだそうです。
ネタのショーケースはなく、中央の調理台はカウンター席とほぼ同じ高さ。間をさえぎるものもなく、大将の調理の過程が目の前で演出されます。
席に着き、写真撮影について許可をお願いすると、「音がしなければ」という条件付でお許しいただきました。
おまかせコースでお願いしました。
ヒラメは目の前で大将が包丁を入れ、丁寧にそぎ落としていきます。美しい切り身。目でまず楽しませていただきました。
自家製のからすみも酒のアテに最高。牡蠣は火が通っており、醤油をはじめ調合したタレで軽くヅケにしてありました。あんきもにはわさびを乗せていただきます。太刀魚の火加減もいい感じ。白子も日本酒のアテにはうれしいですね♪
大将、こちらから訊けば食材を答えてくださるのですが、料理の内容については特に説明をなさらないので、この辺は好みの分かれるところでしょうか。私は、料理の説明を受けたうえでいただいた方がよりおいしく感じる方なので、訊かずとも説明してもらえた方がうれしいですね。
ここから握りです。
いずれも塩、ツメなど、大将が味付けをほどこしてくれていますので、そのままいただきます。
しゃりは非常に小ぶり、ネタに隠れるほど。しゃり自体は、芯があるほど硬い炊き加減です。握りはとてもゆるく、ネタで包むようにして食べないと壊れてしまいそうです。
呑兵衛の私は、酒を優先したいクチなので、おなかがいっぱいになってしまうのを嫌って、すし屋にいってもほとんど握りをいただかないのですが、この硬めのしゃり、そしてこぶりで軽いしゃりならば歓迎です。
それでもここまでで8貫いただき、おなかもかなり苦しくなってきたので、「あと2貫ほどでストップしてください」と告げました。
あとで考えてみると、別にストップしなくても、あと2貫でちょうど計10貫になりますので、もしかしたらそこで一応ストップで、あとは好みで追加という流れだったのでしょうか。
いただいたお酒は、
お会計は16,000円とちょっと。お酒が1合1,000円平均と、やや高めですが、そう考えると食事だけでは12,000円ちょっとということで、このレベルのお寿司屋さんとしてはかなりのハイコストパフォーマンスだと思います。