茅ヶ崎の人気イタリアン 「麦わら帽子」 【パリエッタ】
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パリエッタ
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あまり土地勘のない私でもこの3本の通りはたまに通りますし、ふつうにまっすぐな道なので迷うこともありません。
が、駅周辺は道が細いうえに一方通行の通りが多くて、そういう道に限って、けっこういいお店があったりして。
ここ、パリエッタさんもサザン通りと高砂通りの間に挟まれた一方通行の道にあり、駅から歩けば迷うことなくごく近い距離なんですが、車だと迷いますね(^-^; ⇒ 素直に電車で行けって!?
この道沿いには、ほかにも魅力的なお店が多そうです。
2011年8月にオープンしたというこちら、シェフは片瀬のロアジに、スーシェフ兼サービスの男性は鎌倉のエッセルンガにいらしたそうで、どちらもおなじみのお店です。
ファサードは木を多用したぬくもりのある外観、木のドアを開けて店内に入ると白と木目を上手に合わせた清潔そうなインテリア。
平日の13時過ぎの訪問でしたので、予想していたとおり、圧倒的な女子率でした(^-^;
サービスの男性がランチメニューについて説明してくれます。このあとも、お料理についての説明も簡潔にして十分で、接客はとても好感が持てました。
ランチメニューは、こんな感じ
pranzo B を選択し、メインは肉と魚をひとつずつお願いしてシェアすることにしました。
・ サバのマリネ ... 好物の〆サバだぁ♪ うまい!
・ 青菜のソテー ... 茅ヶ崎のホウレン草をくたくたにソテーしたもの。ホウレン草自体の甘み・旨味があってうまい!
・ イタリア米で作るお米のサラダ ... もうちょっと食べたいくらいでした。
・ 野菜のサラダ
・ フリッタータ ... 中にブロッコリーが入ってました。
・ 長ネギのグリルマリネ ... 長ネギに香りがついていて、なんの香りだったか思い出せなかったけど、これいい!
・ ゼッポリーネ ... 青海苔が練り込んであって磯の香りが♪
パスタの茹で加減、塩加減ともちょうどよく、カマスは身もおいしかったですが、皮の香りがとっても効いていて意外。菜の花の火の入れ方もちょうどよく、とってもおいしいパスタでした。
トマトベースのソースのパスタに、アンチョビ、オリーブ、ケッパー、春菊がトッピングされたもの。
春菊の食感がとてもよく、火の入れ方が絶妙です。アンチョビ、オリーブ、ケッパーともに塩分を主張する食材なので、全体として塩分のバランスが整うようにうまく加減されていました。トマトベースのソースの酸味が強すぎるとあまり好みではないんですが、塩分が効いているからか、飽きずにいただけました。
これはメニューには書いてありませんので、サービスでだしていただいたのでしょうか。塩分がやや強めで外がカリっとしたタイプ。
フォカッチャは、いまのところクッチーナ・オーラ・レガーレのしっとりしたタイプがマイベストです。
盛り付けにも彩りがあって目でも楽しめます。鰆の皮がパリパリしておいしい。身もパサパサ感なく、ジューシーでマル。
付け合わせの芽キャベツが甘みがあっておいしい。
シンプルに塩でグリルしたもの。塩分の加減もちょうどよく、みやじ豚特有の脂のおいしさが引き立っておいしいかったです。
硬めのアイスに中にリキュールで煮込んだドライフルーツや砕いたチョコレート、リコッタチーズなんかが入っています。
定番ですね♪ これ大好きなんです。
冷たい生チョコ中にクルミをキャラメルしたものが入っている。そんなに甘くなく、中のクルミがいいアクセントになっていておいしいです(*^-^*)
苦味もちょうどよく、おいしくいただきました。
けっこうお腹もちょうどよく、アラカルトを注文する余裕はありませんでした。
お味に関しては、パスタもとてもおいしかったですし、今回いただいた鰆、みやじ豚ともに満足のいくものでした。
黒板に夜のアラカルトメニューがいっぱい書いてありましたが、どれも目移りしそうなものばかりで、名残り惜しかったです。
今度はぜひ夜にうかがいたいものです。