釣り師がつくった魚・肴・酒菜の居酒屋さん 【藤沢 雑魚膳しながわ】
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雑魚膳 しながわ
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藤沢駅南口、江ノ電の高架沿いに石上方向に少し行った、ジャミン、Buckwheat、二代目笑楽などが入ったビルの3Fです。
こちら、ご主人の趣味が高じて、釣った魚を食べさせる居酒屋さんになったお店。
ご主人の釣りものは一部ですが、それ以外にも魚がメインで、あとは居酒屋メニュー。日によってメニューの内容が変わるので、黒板・ホワイトボードが一番頼りになります。
店内は、4人掛けテーブルが2卓と、カウンター席が4席ほどのこじんまりしたお店です。
壁一面に、釣りのときの写真、魚拓、天井からは魚の骨がぶらさがっており(笑)、海釣り一色♪
その釣り好きのご主人と、奥様で切り盛りされていますが、お二方とも温厚そうな、あたたかみのあるお店です。
いただいたのは、
〆て6,910円。お通しが300円として、白子の茶わん蒸しは780円でしょうか。お安くはありませんが、モノはお値段相応かと思います。
藤沢は鮮魚系激戦区ですので、「釣りモノだから旨い!」というアドバンテージがあるかどうか。
今回いただいたヒラマサがご主人の釣りモノなのかお訊きするのを忘れましたが、そうしょっちゅう釣れるシロモノじゃないので、それはさておいて、特にアドバンテージは感じませんでした。
ここは、釣りモノの「味」を堪能するというより、釣り好きの方が、ご主人と釣りの話を「肴」にワイワイと呑むところなのかと思いました。
(私もむかし遊漁船で船釣りをやったクチなので、話は合うと思いますが、今回はテレビを観ながら静かに呑んどりました(笑) 先客は後にも先にも女性おひとり様だけでしたのでアウェイだったわけじゃありません。かといって、女性にちょっかい出したわけでもありませんヨ。終始"紳士"でした(笑)。)
でもアットホームでいいお店なので、応援したいですね♪