長月のお料理 【鎌倉 坂ノ下 田茂戸】 17
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先月はなんとなく日本酒が進まなかったタワシだが、今月は最初っから日本酒モード。
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SONY Cyber-shot DSC-RX1R Carl Zeiss Sonnar T* 2/35Panasonic LUMIX DMC-GM1 + LEICA DG MACRO-ELMARIT 45mm/F2.8 ASPH./MEGA O.I.S.
お料理は次のとおり。
あったかいゴマ豆腐
黄菊、菊菜、もって菊の三種類の菊のおひたし
石川小芋を揚げて、みたらしとゆずをかけたもの
新いくらの醤油漬け
昆布を重ねて炊いたもの
お月見に見立てた白玉。中に蟹。もずくと松茸が入る。
皮付きで揚げてあり、松ぼっくりに見立てている。
オクラ、もみじ麩、魚のお出汁とたまり醤油で作った和風しちゅー。
かきの木茸、原木なめこ、ヒラタケ、ヤナギダケ、エリンギなどのキノコいろいろ。茗荷も入る。
ももを軽く味付けてたたきのように炙り、上に塩きんぴら、チャービルをのせたもの。
秋らしい〆の食事。
上に乗るのは粉バター。パン粉にバターをしめらせて低温で焼き切ったもの。
ごちそうさまでした