フレンチシェフと懐石料理人がコラボした "新"料理というのに惹かれて 【片瀬 LA MER SHIN】
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以前、ハイダウェイというダイニングバー、直前は赤とんびというラーメン居酒屋だったところ。
ロアジの2Fと言った方が早いだろうか。エノハ物件。
ご存じのとおり、洲鼻通りは江ノ島方面に向かう観光客ルートで、週末・平日問わず日中は人通りの多い通り。
路面店でないというハンディはあるものの、好立地。一方、夜は早い時間から人通りがパタっと途絶え、シャッター通りと化す。
ただ、ビッグネームのロアジは人通りの少なさなど関係なく、コンスタントに夜も人を集める。
最近ではガビアーノエノシマなどが遅くまで営業していることもあり、遅い時間に営業している店が増えた。
営業時間はランチタイムが12:00~14:00、14時からはバルタイムとなり、直接お店で聞いたところでは18時くらいまでやっているらしい。
ディナータイムは予約制で、2日以上前からの予約が必要とのこと。
夜営業する店が増えたとはいえ、こちらはまだ手探り状態のようだ。
これがこちらのお店のキャッチフレーズ。
ランチタイムに訪れてみると、写真入りのメニューが1Fに掲げてあり、「生しらす入荷しました」の文句とともに、釜あげシラス丼、アロハプレートなどの料理が目に入り、どうもキャッチフレーズとのギャップを感じる。
華々しい経歴を匂わせるキャッチフレーズと、観光客相手に媚びる姿勢のアンマッチに違和感を覚えるのだ。
直前まであった赤とんびは、地元の呑み屋と化していたので足を踏み入れたことがなかったのだが、店内はその前のハイダウェイのときとほとんど同じ。
白を基調とした爽やかな内装で、窓側に並んだベンチシートとチェアのテーブル席がメイン。
カウンター席もあるが、なんとなく雑然とした感じがしてカウンター席を選ぼうという気にはならなかった。
シェフおふたりはまだお若い方で、腰が低くて元気があるところはいいのだが、逆に自信のなさそうな印象を受けてしまう。
ゴリゴリと押してくる商売気とは真逆の、実力はありながら押しの弱い感じ。これワタシの勝手な思い込みなのであしからず。
予約しないと営業が18時までというのが残念だ。
帰りがけに、予約をした場合のディナータイムの料理やコースの写真を拝見したのだが、かなり立派なもので、あまりどこにも宣伝していないのがもったいない気がした。
例の、観光客向けと思われる目玉商品が、「釜揚げしらす丼」で、11月末までの期間限定価格842円とのこと。
洲鼻通りで観光客相手のメニューをいただくのはほぼ地元民のワタシとしては本意でないので、魚も肉も、と欲張って、魚料理セットに肉料理のメインをプラスできないか交渉。シェフおふたりはやや面食らった様子だったが、ひそひそと相談したうえで、「プラス1,000円でいかがでしょう?」との回答だったので「Done!」。
グラスは小さめで、銘柄も赤白それぞれ1種類ずつしかなく、正直コスパはあまりよくない。
ランチタイムだからそうなのか、夜にはもっとあれこれ提供するのか、実力のほどがつかめない。
魚料理セットの内容は、サラダ、スープ、メイン魚料理、季節のご飯というもの。
肉料理セットは、サラダ、スープ、メイン肉料理、寿司というもの。
魚料理セットに肉料理のメインをプラスしてもらった結果、サラダ、スープ、魚料理、肉料理、寿司(軍艦巻き2貫。これはサービスだと言っていた。)、アカハタのカルパッチョ(カクテルグラススタイル。これもサービスと聞いたような。)、デザートとなった。
コーヒーは自分で追加したのか記憶があやふやだが、メニューにはドリンクが付くとは書いてなかった。
白ワインを3杯、赤ワインを1杯いただいたので会計は5,454。魚料理プラス肉料理のセットで3,000円弱。
値段に不満はないが、微妙な満足感。
ワインのグレードと量に満足しなかったからのような気がする。
それと、料理の提供にかなりの時間を要した。ワタシは呑みながらだったのでそれほど深刻でなかったが、あとから訪れたご夫婦は、プレートと丼ものみたいなのを注文していたようだが、かなり待たされてイラついている様子が伝わってきた。オープンしてから2ヵ月以上経つというのに、まだ段取りの要領が悪いのか。
そして振り返ってみると、フレンチシェフと懐石料理人のコラボのはずが、懐石料理人はどこいった!?
前述したとおり、あまり押しの強くなさそうなおふたりなので、ホントは引き出しにもっとたくさん実力を隠し持っていそうな感じなのに出し惜しみしてる気がする。
やはり予約してでも夜にうかがってみないとダメなのか。
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